Энергосистемы


Газотурбинные двигатели, применяемые в предлагаемых ООО «Таурус Энерджи» энергоустановках FlexEnergy МТ250 (250 кВт) и OPRA OP16 (1800 кВт) представляют собой результат эволюционного развития промышленной газовой турбины KG2, разработанной в конце 1960-ых годов подразделением норвежской компании Kongsberg. Автором разработки и руководителем этого подразделения являлся Ян Мовилл. Турбогенераторы на основе газотурбинного двигателя KG2 продавались на рынке сначала под маркой Kongsberg, затем - Dresser-Rand. Двигатель KG2 по праву признан самой надежной индустриальной установкой. Всего было выпущено более 1000 единиц.


В 2003 году компания OPRA Turbines (Нидерланды), созданная Яном Мовиллом, спроектировала и запустила в серийное производство газотурбинную энергоустановку OPRA OP16 (1800кВт). На территории Российской Федерации эксплуатируются более 50 энергоустановок OPRA OP16.

В 2004 году компанией Dresser-Rand на базе KG2 была спроектирована установка МТ250 (250кВт), которая изготавливалась до 2011 года компаний Ingersoll Rand (США) исключительно для американских потребителей. В настоящее время МТ250 выпускается под маркой FlexEnergy MT250. Компания Flexenergy Inc. приобрела энергетическое производственное подразделение у Ingersoll Rand и в настоящее время расширяет рынок сбыта, в том числе на Россию.  Новые производственные мощности FlexЕnergy позволяют производить до десяти установок FlexEnergy МТ250 в месяц в различной комплектации, для различных видов газообразного топлива, и в том числе в северном климатическом исполнении корпуса установки.

Генераторные установки FlexEnergy МТ250 и OPRA OP16 имеют в качестве привода надежные и экономичные радиальные промышленные одновальные газовые турбины, являющиеся уникальными в своем диапазоне мощности. Являясь промышленными турбинами, они изначально спроектированы для обеспечения длительного срока эксплуатации и высокой надежности при непрерывной работе по выработке электроэнергии. Простые и надежные двигатели FlexEnergy МТ250 и OPRA OP16 обеспечивают более высокие рабочие характеристики при пониженных затратах и увеличении ресурса в сравнении с любыми другими энергоустановками в данных диапазонах мощности.

Уникальность конструкции заключается в одноступенчатой радиальной турбине, в то время как все конкурирующие двигатели в данном диапазоне мощности осевые многоступенчатые. 

Радиальные ГТУ отличаются от осевых ГТУ тем, что в них газовый поток движется (сжимается в компрессоре и расширяется в турбине) не в осевом направлении, а в радиальном. Компрессор является центробежным, а турбина центростремительной. Компрессор и турбина являются одноступенчатыми. Количество деталей минимально.  Ротор компрессора и турбины спроектирован и как единое целое, на одном валу, имеющим консольное крепление к опорам, чтобы все подшипники находились в холодной части двигателя. Такое решение позволяет увеличить службы подшипников и смазочно-охлаждающей жидкости (масла). Камера сгорания, при радиальном движении воздуха, вынесена и позволяет производить ее замену в условиях эксплуатации.

Степень сжатия воздуха в радиальном компрессоре относительно мала и поэтому для получения топливно-воздушной смести в необходимой пропорции не требуется высокого дожатия топливного газа. Требуемое давление топливного газа для МТ250 – 6 кг/см2, для OP6 – 12 кг/см2.

Качество электроэнергии, вырабатываемой FlexEnergy МТ250 и OPRA OP16 с помощью синхронных генераторов, соответствует требованиям ГОСТ 13109-97.

Турбины FlexEnergy МТ250 и OPRA OP16 имеет диапазон регулирования выдаваемой мощности от 0 до 100% от номинально значения и способны воспринимать мгновенное скачкообразное изменение нагрузки. При понижении температуры воздуха вырабатываемая электрическая мощность установок повышается.

Простота конструкции, компактность, относительно низкая стоимость позволяет организовать проведение капитального ремонта турбин FlexEnergy МТ250  и OPRA OP16 методом встречной замены, когда в короткие сроки 3-5 дней производится замена ГТД, выработавшего межремонтный ресурс, на другой уже отремонтированный ГТД (из ремонтного фонда). Такой метод значительно сокращает убытки Заказчика, связанные с проведением капитальных ремонтов и вынужденных простоев оборудования электростанции.